• 受験生の方
  • 高校の先生方
  • 社会人・研究者の方
  • 卒業生の方
  • 地域の方
  • 学内・教職員
研究室紹介

農業経営・経済学研究室(食料生産環境学科)

社会科学的アプローチにより、農業問題や食料・環境問題に対して真正面から取り組み、広く食産業の発展のための戦略を考えます。

農業経済学/食料・農業政策論
農業経営学/食産業マーケティング論
農業経営・経済学演習/農業時事演習

所属教員
木下 幸雄    
キーワード
地域創生    環境    経済    資源    農山村    農業    食料・食品    

研究内容

◆ 農業経営の成長マネジメントに関する理論的・実践的研究

◆ 農業環境政策の制度設計

 

  図2

  時代に合った経営技術

  と能力開発が必要