• 受験生の方
  • 高校の先生方
  • 社会人・研究者の方
  • 卒業生の方
  • 地域の方
  • 学内・教職員
研究室紹介

農業経営・経済学研究室(食料生産環境学科)

社会科学的アプローチにより、農業問題や食料・環境問題に対して真正面から取り組み、広く食産業の発展のための戦略を考えます。
農業経済学/農業・食料政策論
農業経営学/食産業マーケティング論

所属教員
佐藤 和憲     木下 幸雄    
キーワード
6次産業化    地域創生    経済    資源    農山村    農業    食料・食品    

研究内容

◆ 国内外の農産物流通や食品流通の動向分析

◆ 青果物産地マーケティングの戦略策定方法

◆ 農業経営の成長理論とマネジメントの確立

  買い物難民をサポートする移動販売車図2

  買い物難民をサポート 時代に合った経営技術
   する移動販売車    と能力開発が必要