• 受験生の方
  • 学内・教職員
資料請求
2021.8.30

令和2年9月に実施された「獣医大学における生体を利用した実習での動物の取扱いに関する調査」について、文部科学省および環境省から令和3年3月31日付けでその調査結果が通知され、各大学で適切な対応をとるよう指示がありました。

岩手大学農学部共同獣医学科では、引き続き生体を利用した実習での動物の取扱いに関する実施状況の確認と改善を進めて参ります。

つきましては、実習で生体を利用する際の考え方とそのための教育について、公表いたします。

共同獣医学科における生体を用いる実習に対する考え方、実施する動物福祉および実験動物倫理等の教育について(PDF)