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在学生・卒業生メッセージ

学んだ経験があるからこそ、岩手大学の魅力がわかる。先輩の声に耳を傾けてみませんか?

植物生命科学科
広大な農地を活用した研究に携わることができる

農学部を選んだのはもともと、食べることが好きで食の根幹である農業について学びたいと思ったからです。その中でも植物への興味が増してゆき、植物に関するウイルスの研究を行いました。岩手大学には広大な農地があり、自分の好きな作物の栽培、広大な農地を活用した研究をできるのが魅力。研究を通して農家の方を訪問し、色々なお話を聞けたことも良い経験でした。現在は種子の品種改良、開発を行っている企業において品質検査部に在籍し、種子に病原体がついていないかを調べています。種子は世界中で共通のものであり、グローバルな対応ができるよう語学力もさらに身につけていきたいと思っています。

株式会社サカタのタネ
卒業生:中野渡千晃さん
農学生命課程 生命資源科学コース(現:植物生命科学科)2012年度卒業
〈青森県立三本木高等学校出身〉
応用生物化学科
森林科学科
広大な演習林を舞台にした実践的な学びが、
農学部ならではの醍醐味。

小さい頃から林業の仕事に携わる父親を見てきたことがきっかけで、将来、自分も岩手県の林業に関わる仕事がしたいと思いこのコースを選びました。農学部の最大の魅力は施設や設備が充実しているところだと思います。広大な演習林があり、奥羽山脈系と北上山地系の2つの特徴を持った森林があります。授業では林業機械を扱う機会などもあり実践的な内容を学ぶことができました。また4年次に受けた「森林管理技術者総合演習」という課題解決型の演習も印象に残っています。少人数グループにわかれて地域の林業に関する課題を話し合い、林業従事者に話を聞くなどして解決策を模索しました。現在担当している森林計画制度の運用や、森林資源の図面管理の仕事でも大学で学んだ森林・林業の基礎知識、実践的な経験が活かされています。今後は林業の経営感覚や伐倒技術など現場の作業技術も身につけて、より現場に近い目線で物事を捉えられるようになりたいと思っています。

岩手県農林水産部森林整備課
卒業生:杉山立真さん
共生環境課程 森林科学コース (現:森林科学科) 2013年度卒業
〈岩手県立岩泉高等学校出身〉
食料生産環境学科
教科書だけではない様々な学びが力に。

幼い頃から川や森など自然とふれあうことが多かったため、自然環境について学びたいと思い、農学部を選びました。大学生活では、食を支える農業基盤をデザインしていくために必要な水理学や土質力学などについて、基礎知識を学びました。また、課外活動として教授が立ち上げたNPOに参加し、西和賀や紫波など様々な場所で地域づくりに関わることで、教科書だけでは学べない経験ができたと思います。現在は、農業用パイプラインの工事発注・監督を行っており、大学で学んだことが役立っています。今後は農村振興技術者として、農村の潜在能力を引き出せるような仕事を担っていきたいと思います。

農林水産省
卒業生:五日市真里衣さん
共生環境課程 農村環境デザイン学コース (現:食料生産環境学科) 2012年度卒業
〈岩手県立盛岡第三高等学校出身〉
動物科学科
人が生きていく上で必要な「食」について
畜産の面から学びました。

もともと動物に興味があり、進路を考えていく中で人が生きていく上で必要な「食」に関わりたいという気持ちが芽生え、畜産や食品関係について学べるこの学科を選びました。大学時代に学んだことが現在の仕事に直接的に活きている部分が多くあります。3年次から始まる卒業研究では、短角牛の肉の色や質を研究する研究室に所属し、岩手短角牛の肉の硬さについて研究を行いました。この研究で得た知識は加工品を扱う上でとても役立っています。また一方で岩手大学は教授の研究も多彩で幅広いジャンルの授業を受けることができるのも特徴だと思います。1、2年次にはもともと興味のあった食肉の授業以外にも、野生動物や獣医の微生物学、解剖学などの授業をとっていました。興味を持った分野を広く学んだ上で、専門的な研究ができるので充実感もあります。今後は大学時代の知識も活かしながら、企業の顔となるような商品開発を行っていければと思っています。

岩手畜産流通センター
卒業生:前野かおりさん
農業生命科学科 (現:動物科学科) 2009年度卒業
〈岩手県立花巻北高等学校出身〉
共同獣医学科
人生を変える実習と出会えた幸せな時間。

もともとは犬や猫などの小動物を診療する臨床獣医師になりたいと思っていたのですが、現在は食中毒を起こす黄色ブドウ球菌が遺伝的にどのような特徴を持っているのかという研究や実際に流通している食品の微生物検査をする仕事に就いています。現在の職を選んだきっかけは3年次の生理学実習です。実習では結果がわかっていることを実験するのですが、未知のことを解明するために実験を行った場合、どんな結果が得られるだろうと興奮しました。岩手大学での6年間は、厳しくも楽しくてやりがいのある幸せな時間でした。

東京都健康安全研究センター 微生物部
卒業生:鈴木康規さん
獣医学科 (現:共同獣医学科) 2009年度卒業
〈山梨県立都留高等学校出身〉